Posts

Showing posts from 2009

[Assignment] Marathon Motret Product

Image
Selama seminggu, Tiap malam sepulang kantor, selalu lembur hingga dini hari lantaran motret product dari PT Rexplast Corp, salah salah Perusahaan plastic packaging industries yang membuat berbagai macam kemasan plastik untuk produk-produk seperti milik Unilever, PT Usfi dll. Banyaknya product yang musti di potret, dan karakter product yang berbeda-beda, sehingga membuat sedikit frustasi saat pemotretan. Terlebih, client meminta konsep yang simple sebenarnya, dengan background putih dan refleksi di dasar subject, plus menonjolkan detail dari product yang dibuat oleh PT Rexplast Corp, mulai dari bentuk tube, cap, dll.

Pemotretan dilakukan dengan variasi 2 hingga 3 lighting, menggunakan dasar acrylic putih hingga kertas putih, reflektor dan lightshapping tambahan seperti snoot & gobo.

Salah satu hal yang tersulit adalah memotret subject yang cenderung transparan, dengan konsep background putih bersih, tentu menjadi kendala, karena detail dari subject bisa termakan oleh putihnya backgro…

Review for My New Gear

Beberapa minggu lalu setelah Nikon D80 telah terjual, selang beberapa lama kemudian, kuputuskan untuk membeli kamera Nikon D200 sebagai pengganti yang lama. Sebenarnya sempat bingung dan ragu-ragu untuk ambil D200, mengingat kamera ini secara umur dan teknologi sepantaran dengan Nikon D80. Namun yang membedakan adalah level D200 yang berada diatas D80. Dengan grip yang mantab meski tanganku kecil, berat yang pas, dan body juga sudah terbungkus logam magnesium alloy.

Beberapa hari utak-atik kemera ini, rupanya bikin aku harus membaca-baca buku manualnya, karena kamera ini dijejali banyak menu yang belum ada pada kamera D80. Agak puyeng memang untuk memahami fitur-fitur yang baru buatku, tapi sebagai langkah awal, kucoba melalukan test dengan setingan default manufacture.

Pada seting default, warna atau tone dari D200 rupanya lebih natural, hanya untuk aku pribadi terlalu soft hasilnya. Dan seting default ini rupanya sangat cocok untuk pemotretan model, dengan hasil yang soft, natural ton…

Hari Terakhir Sebelum "Bercerai" dengan "Istri Kedua"

Hari ini Insya Allah menjadi hari terakhir aku bersamanya, setelah hampir 2 tahun mengarungi dunia ini melalui matanya, menatap berbagai macam seberkas sinar yang meneranginya juga melalui matanya. Banyak kisah yang telah aku lewati bersamanya, aku bahagia bersamanya, tapi kini aku harus rela melepaskannya.

Hari terakhir sebelum aku kan menjatuhkannya talak 3 kepadanya, kurang lebih 2 minggu yang lalu. Malam ini kupastikan aku telah siap untuk tak melihatnya kembali. Sebenarnya sangat berat hati ini melepaskannya, tapi aku harus yakin bahwa ini adalah keputusan yang terbaik, Insya Allah.

Istri pertamaku bahkan tak merelakan aku untuk melepaskannya, karena dia tau bagaimana aku dan Istriku pertama bersama-sama saling mensupport untuk mendapatkan Istri keduaku, tapi semua, lagi-lagi aku harus menjelaskan bahwa ini dan semoga suatu saat nanti, kan datang kembali sesuatu yang lebih baik daripada keputusan ini atau mungkin mendapatkan suatu pengganti yang lebih baik lagi. Amiiin.

Dia yang kan…

Sekilas Pandang Saat Mudik Lebaran

Image
Sebelumnya sudah selayaknya bila saya sampaikan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430H, dan segenap keluarga saya sampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya sekiranya ada suatu kesalahan yang saya perbuat di masa lalu baik disengaja maupun tidak.

Lebaran memang telah usai, namun selama libur lebaran tentunya banyak cerita yang kiranya dapat menjadi suatu kenangan. Dan kenangan itu dapat melalui tulisan, gambar maupun keduanya.

Mungkin saya mau menceritakan sekilas pandang saat liburan mudik lebaran kemaren. Dan saya akan menceritakan dari yang paling akhir dulu hingga awal, soalnya lagi bosen dan bingung bila cerita dari awal :D suka lupa &%$#&$

***********

Sebelum balik ke Surabaya hari sabtu kemaren, saat posisi mudik di kota malang, aku bersama istri dan ratu kecilku sempatkan untuk melepas penat ke BNS (Batu Night Spectacular). Selama mudik memang cuma membawa kamera pocket & kamera HP (handphone) agar simple bawanya, apalagi dikala mudik, tau sendiri gombal yang musti di…

Macro of This Week

Image
Seperti biasa, karena gak ada kegiatan motret-memotret, seminggu ini akhirnya aku putusin untuk motret sesuatu yang berhubungan dengan makro, gak perlu modal buat hunting, cuman ngeluarin sedikit tenaga buat melaksanakannya.

Bawa kamera pocket plus reversed lens dan extended flashnya ke kantor, ambil mainboard CPU yang rusak, lalu dipotret komponennya.


Keesokan paginya nyobain motret tombol yang ada pada remote TV. dan disela-sela minggu ini kebetulan ada acara Buka bersama dengan kantor, sekaligus bertugas meliput acara tersebut.



Dan weekend hari ini saat acara BakSos bersama Kopdar di salah satu panti asuhan depan rumah, kebetulan gak sempat ngeluarin gear. namun siangnya sempat menangkap satu lebah yang memiliki perut gari-garis ijo.


Oh ya, sempet juga ditodong istri untuk motretin makanan berbuka puasa yang katanya resep coba-coba.

Ringkasan Kegiatan Iseng Motret Minggu lalu

Image
Semenjak bulan puasa ini, nyaris dan bisa dibilang tidak ada kegiatan motret yang bersifat hunting maupun commercial, adem ayem dirumah, menikmati hari dengan puasa dan mendekatkan diri ke Pemberi Rahmat seluruh alam Semesta. Amin.

Weekend yang lalu, perasaan jenuh banget. Ingin motret jadi suatu keinginan yang tiba-tiba dan selalu saja terpikir. dan iseng-iseng terbesit suatu konsep sederhana mengenai lighting, akhirnya kuputuskan untuk foto narsis dengan konsep simple aja. Yah, anggap aja lama gak berpose didepan kamera jadi musti dicoba foto diri sendiri untuk kali ini :D

Keluarin semua gear dan lighting kit, pasang, setup dan terakhir testing exposure. dan lanjut jepret beberapa kali :D


Selesai Narsis, kok ya masih pengen motret :( ya wis coba motret senjata untuk matret makro yang selalu aku pakai. gak neko-neko, cuman pengen motret senjata ini dengan white seamless. Saatnya mengatur lighting lagi, dan mengeluarkan acrylic, daaaaaan jeprett!!!


Sabtu malam minggunya juga bingung, ngap…

Portraitur si Alya

Image
Hari sabtu kemaren kebetulan lagi gak ada kerjaan atau jalan-jalan. Mumpung seharian di rumah bersama si kecil, kok perasaan pengen motret. Tapi apa yang musti dipotret ya... tiba-tiba muncul ide pengen bikin foto portratur dari putriku si Alya.


Jam 11 siang, langsung bongkar segala perlengkapan gear, mulai menurunkan background, pasang lightstand, pasang flash beserta light shapernya. Setelah semua peralatan telah pada tempatnya dan konsep simpel yang telah aku bayangkan juga sudah aku coba buat kali ini.

Tulisan kali ini akan aku jelaskan pula mengenai bagaimana untuk membuat foto putriku ini. Sebenarnya simple, dan tidak bermaksud menggurui, saya yakin semua juga pasti bisa, karena ini hal yang biasa saja, cuman ingin sharing disini.

Untuk memotret Batita seperti putriku ini, tentu sangatlah repot, tingkah polahnya yang gak bisa diem bikin ini bapaknya yang mau motret serba kudu cepet-cepet ambil aksi dan pinter-pinternya mengalihkan perhatian supaya si kecil menatap kamera.

Untuk pemo…

Photo Session with Charlotte @ Colors Pub & Resto

Image
Hari minggu kemaren dengan beberapa fotografer lainnya diantaranya Pak Endramawan, Pak April, Mas Jalu, Mas Purboyo, Cak Anton dan satu lagi lupa namanya :( mengadakan photo Session bersama Charlotte Marie di Colors Pub & Resto. Terimakasih sebanyak-banyaknya kepada Pak Endramawan dan Mas April yang memberikan kesempatan kepada saya untuk turut serta dalam photo session ini.


Sebenarnya saat itu saya akan mengajak rekan model lainnya yaitu Mbak Anggie atau Dinda untuk saya foto untuk konsep glamour, namun berhubung mereka ada kepentingan yang lain, sehingga hanya Mbak Lottie aja yang berkesempatan action di depan kamera.


Terimakasih kepada mbak Charlotte, performance mbak Lottie saya acungin jempol dua plus dua jempol kaki :D.


Ada beberapa spot yang kita explore di dalam Colors pub & resto, dan disini hanya sebagian saja yang dapat ditampilkan, dan beberapa lagi ada di galery saya ini.

Karakteristik Cahaya menggunakan Flash Snoot

Image
Snoot adalah light shaper yang sering dijumpai pada lampu studio, seiring banyaknya penggunaan lighting menggunakan off shoe flash, diperlukan light shaper yang dapat pula dipasang pada Flash External kamera.

Beberapa bulan lalu, saya telah memproduksi sejumlah aksesori light shaper untuk Flash kamera. Yaitu Flash Snoot, Gobo & Strap. Dan contoh penggunaan snoot dapat dilihat di sini, atau sini.


Snoot sendiri berfungsi untuk mengkonsentrasikan cahaya, atau menyempitkan arah sebaran cahaya flash agar lebih terarah atau fokus. Pada pemotretan, Flash Snoot biasanya digunakan sebagai hair light, rim light, background light atau bisa digunakan untuk memberikan efek-efek tertentu.

Flash eksternal kamera secara umum memiliki fitur terpenting yaitu flash zoom, dan pengaturan power. Penggunaan Flash Snoot pada flash yang memiliki fitur flash zoom, bila flash zoom pada posisi paling wide akan menghasilkan edge atau garis tepi cahaya yang keras atau tajam. sebaliknya pada posisi zoom tertinggi …

Iseng Motret Snoot

Image
Mumpung gear lagi geletakan sebelum dimasukkan ke dry box, dan batre kamera & flash hampir habis semua, karena sejak motret makanan sampai hari ini belum juga di charge ulang, iseng aja pengen motret Snoot, Gobo & Strap.

Sebenarnya pengen menggunakan 3 titik lighting, berhubung 1 flash dipakai sebagai subject, ya terpaksa pakai 2 titik lighting, oiya ada yang lupa juga, apes juga pas mau pake DIY reflektor untuk foto still life kok ya kebetulan rusak, jadi selain kekurangan 1 flash, juga tidak memakai reflektor untuk mengisi beberapa bagian shadow yang terlampau gelap. Pengennya pake stereoform yang gede, tapi males juga ngeluarin dari balik lemari.


Hasil akhirnya seperti diatas, menggunakan meja acrylic hitam sebagai alas, asal taruh aja subjectnya, asal jepret, karena ini cuman iseng aja sekalian mencoba beberapa konsep dalam otak saya yang mungkin bisa dipakai dalam pemotretan still life lainnya.


Oiya Berikut diagram lightingnya, main light menggunakan payung white bounce deng…

[Assignment] Fresh From the Oven

Image
Hari minggu malam, saat cuaca mendung dan kemudian disusul hujan lebat, motret fast food alias makanan cepat saji di salah satu rumah dari owner fast food ini. Dan ini hanya beberapa hasil foto yang ada.


Pemotretan hanya menggunakan alas kertas putih dan terkadang menggunakan alas acrylic putih dengan background dinding warna putih. 3 titik lighting yang hanya menggunakan 1 fill light, dan 2 sebagai back light (main light).


Silahkan di santap ;)) hehehehe

Opensource Flash Wireless Trigger

2 bulan lalu, sempat baca-baca suatu hal yang menarik buatku. Terlebih berhubungan dengan hal Opensource, apalagi Opensource-nya bukan hal yang bersifat software full. Tapi ini berhubungan dengan hardware yang biasa digunakan pada Fotografi.

Telisik sana-sini, meski sangat interest, sementara waktu cuman ngikutin aja perkembangannya. Project ini menurutku sangat bagus, dan bermanfaat tentunya. Dimana sekarang lagi "in" memotret dengan style "Strobist" yang tidak lain memotret dengan menggunakan lighting, hanya saja lightingnya memakai flash kamera secara off shoe. Tapi bagaimanapun juga, its all about lighting. Saat bermain lighting dengan flash secara off shoe, bisa dibilang lebih dari 80% fotografer menggunakan peralatan Wireless Triger untuk memicu flash tersebut secara remote.

Banyak sekali pilihan Trigger di pasaran sekitar, mulai dari harga murah meriah bikinan china hingga harga jutaan ripis. mulai dari merk jianisi, platinum, pocket wizard, radiopopper, alien…

Workaholic Photo Shoot

Image
Sebenarnya hari jumat setelah pulang kantor, diadakan futsal bersama dengan rekan-rekan kantor Suryasoft dimana tempatku bekerja, inginnya motret suasana futsal. Berhubung males, akhirnya ngobrol dikantor dengan salah rekan kantor yang kebetulan beliau juga fotografer Colors Pub & Resto, beliau adalah pak Endramawan a.k.a Ranma.

Ngobrol sana-sini berkisar soal fotografi di ruangan Pak Endra, karena tangan gatel pengen motret, juga karena sudah bawa gear ke kantor, kuputuskan untuk motret pak Endra sajalah.

Terlintas suatu konsep yang sebenarnya juga sudah banyak diulas di situs www.strobist.com, bahkan konsep ini juga biasa dipakai oleh avatarnya si david hobby. Disini tidak bermaksud untuk membuat konsep baru, hanya sedikit improvisasi saja dan bahkan mungkin cenderung sama. Tapi ada yang bertanya bagaimana untuk mendapatkan seperti ini. Dengan cara penulisan bahasa keseharian, aku coba untuk menuliskan semudah-mudahnya, semoga dapat dimengerti :D


Ok ini hasil akhir yang aku dapatka…

Pesta Kecil Untuk Alya

Image
Sehari setelah bangsa ini mengelar ajang demokrasi 5-thn-an, aku sekeluarga meluncur ke kota malang, dimana kampung halaman Istriku berada. Istriku meminta ijin untuk mengadakan acara kecil-kecilan untuk Ultah ucrit-ku sayang, iya... untuk si Alya-ku. Genap 1 thn umurnya disaat 31 Maret 2009 lalu, namun pesta kecil untuknya baru terwujud menunggu waktu yang pas untuk berkumpul bersama saudara.

Persiapan menjelang pesta kecil itu, tidaklah terlalu banyak, aku hanya ingin istri dan Alya-ku senang dan bahagia. Seharian menghabiskan waktu untuk mengemas makanan kecil dan segudang tingkah polah Alya-ku yang tidak bisa diam meski aku sudah merasa capek. Kesana-kemari, membuat onar dengan menggigit biskuit-biskuit yang dijadikan sebagai oleh-oleh saudara yang datang, dan aku melihatnyapun merasa capek, tapi tidak untuk hatiku yang senang melihatnya berceloteh yang aku sendiri tak mengerti apa yang dikatakannya.


Lihat saja saat didepan kaca besar, tingahnya yang endelata di depan kaca sambil ng…

My Gadget Evolution

Image
Sebenernya aku tidak hobi gonta ganti gadget yang mana terlihat saat ini banyak sekali orang hampir bisa dibilang tiap tahun ganti dengan gadget yang paling gres dengan selusin teknologi yang diusungnya, terlebih lagi yang kata orang jaman modern, segala sesuatunya menjadi semakin kecil bentuk dari peralatan yang dulu segede bagong. Tuntutan jaman membuat mobilitas seseorang semakin tinggi, oleh karenanya dibutuhkan suatu peralatan elektronik yang dapat menunjang aktifitasnya yang tinggi itu.

HP atau Handphone atau telefon genggam, bukan lagi menjadi barang exclusive kaum jutawan seperti saat era awal 90-an. Aku sendiri mengenal telefon mobile ketika awal 90-an, saat salah satu saudara dengan kesibukannya membawa sebuah telefon mobile yang besarnya seperti telepon fixed wireles saat ini. Waktu itu terlihat exclusive banget dan keren. Lambat laun teknologi semakin berkembang dengan pesat, segala sesuatunya lagi-lagi mengkerut menjadi lebih kecil bentuknya, juga dengan telefon mobile itu…

Sync Speed, Flash Duration & Coverage Flash Angle (bagian 2)

Image
OK ketemu lagi dalam artikel pemahaman mengenai flash, kali ini saya akan mengulas sedikit mengenai Sync Speed, Flash duration & Coverage Flash Angle. Tulisan ini merupakan bagian ke - 2, Untuk membaca bagian satu mengenai Konsep Flash GN dapat dibaca disini

Konsep Dasar Tentang Flash GN - Guide Number (bagian 1)
atau dapat dibaca disini dan atau disini.


Sync Speed & Flash Duration
Saya kira masih banyak yang masih bingung dan mungkin malah terbalik dalam memahami antara maximum sync speed shutter dengan Flash Duration.

- Max Sync Speed adalah kecepatan shutter maksimum dimana flash akan synchron, artinya: flash menyala pada saat shutter sudah terbuka penuh dan belum menutup kembali. Umumnya max sync speed tiap kamera berbeda (lihat buku manual kamera anda) antara 1/200 sec sampai 1/250 sec, bahkan ada yang memiliki sampai 1/500 sec (Nikon D70/s dan D40). Jika max sync speed ini dilampaui dalam artian kecepatan speed melampauinya, biasanya akan terjadi foto yang sebagian gelap. Mak…

Metering Saat Menggunakan Flash

Image
UPDATE : Tulisan ini saya posting setelah sadar dari ingatan saya saat dulu ikut bantu ayah tiri saya motret wedding menggunakan kamera nikon analog dan flash metz kalo tidak salah, beliau berkata, "arahkan saja flashnya agak ke atas mempelai, nanti tinggal rubah diafragmanya saja untuk menambah dan mengurangi cahayanya" dan sekarang baru ngeh konsepnya kenapa bisa begitu :D.


Sebelum melanjutkan pokok bahasan "bagian 2" yang merupakan kelanjutan dari topik :

Konsep Dasar Tentang Flash GN - Guide Number (bagian 1)
atau dapat dibaca disini dan atau disini.

Saya akan memberikan beberapa aturan penting yang musti diingat pula saat bermain dengan lighting.

Ok langsung aja to the point ya, saya akan memberikan sedikit ulasan tentang aturan penting Metering saat menggunakan Flash. Karena saya yakin masih banyak yang bingung saat menggunakan flash, bagaimana mengatur power agar exposure yang didapat sesuai dengan yang diharapkan.

KEY :
1. Saat menggunakan FLASH, untuk merubah EXP…