Posts

Showing posts from November, 2007

File Manager in KDE 4? "Dolphin" is the Answer!

Image
The famous file manager in KDE 3.x is the "Konqueror", you can use konqueror for file manager, browsing and viewing the document like PDF and DVI. Everybody already know about it, and sure will use it in KDE 3.x. What about file manager in KDE 4? You should hear first!, "Dolphin" is the answer! Actually in KDE 4, Konqueror file manager will replace by Dolphin, but you still can use konqueror for file manager and browsing. Dolphin is the most stable application in KDE 4, have many feature inside, and sure you can easily manage your file in your computer. You want to know how the Dolphin look like?

KDE 4 Panel and Oxygen Style

2 weeks before KDE 4 will be release, now still in RC 1 phase. The plasma concept of the KDE is very nice and powerfull for the desktop computing, specially in linux. But, the most important thing that should to do right now is for panel area. The panel of KDE 4 still look ugly, the panel look not very nice yet, the systray just now functional and also in development, because klipper icon no have transparent icon for the border, so if you try it, you will see some white border arround the klipper icon in systry. Task bar very-very ugly too, the higher of the taskbar every application that already running, is too hight. I think, every part of plasma in KDE 4 is very important thing, but panel should more functional first. Why..? the panel is the main area for launch the application, to know what application is running, and show the information about everything that run in the desktop. I disappointed about it. Maybe someone right, that KDE not in RC phase, but still in alpha.

And, the a…

Bug Buster

Image
After installation KDE 4 from SVN successfully, Right now time to Bug Buster!!

Update : I try to create some icon to representation the Bug Buster. I only combine the icon from Oxygen Icon. Only create some hole and drop shadow under the bug icon using GIMP.
Hope found a lot of bugs inside KDE 4 RC 1. and let we post the bugs in bugs.kde.org.

Let we make KDE 4 more better than today!

KDE 4 Beta 4, Installasi sukses!

Image
Yeaaaah!, setelah 2 hari coba uprek-uprek dan experiment untuk mencoba menginstall KDE 4 beta 4 yang saya download dari SVN hari Selasa 20 November 2007, akhirnya berhasil terinstall dengan mulus. Ini dia screenshoot-nya.
Kesan pertama emang begitu menggoda, dengan style yang baru dan pokoknya serba baru deh. Meski banyak bugs disana-sini, namun begitu menjanjikan dalam waktu 6 bulan mendatang setelah peluncuran KDE 4.1. Sementara ini Panel masih belum berfungsi dengan baik, konsep Plasma yang disodorkan sangat bagus, benar-benar konsep desktop yang briliant menurut saya. Secara default fitur composite telah aktif, sehingga desktop terasa lambat, apalagi saat mencoba resize windownya. Drop shadow juga sangat menawan, transparansi window saat mencoba switcher (ALT+TAB) sangat yahud.

Hari ini bertepatan pula direlease KDE 4 RC 1, dan masih ada waktu 1 bulan untuk menunggu peluncuran terakhir KDE 4.0. Kayanya perlu untuk mencoba install yang versi RC 1, dan berita buruknya partisi /home sa…

Install KDE 4 Development, dari SVN

Experiment untuk install KDE 4 Development dengan menggunakan source code yang ada di SVN masih dalam progress, semoga semua lancar, dan bisa di upload screen shoot-nya disini.

Installasi KDE 4 Development memang sedikit uprek sana sini. Semuanya dapat dibaca di sini, tapi saya dapat memberikan secara singkat urutan cara installasinya seperti ini.

1. Download Qt-Copy dari SVN KDE, dan install sampai sukses tentunya.
2. Download dan install paket kdesupport dari SVN
3. Download dan install paket kdelibs dari SVN
4. Download dan install paket kdepimlibs dari SVN
5. Download dan install paket kdebase dari SVN

bila ke 5 langkah diatas berhasil, langsung aja deh dijalanin KDE-nya. Bila mau lebih sabar, tunggu aja penjelasan lengkap langkah installasinya di Mandriva 2008 setelah saya berhasil mulus menginstallnya. hehehehehe.....

Memakai KDE 4?

Image
Detik-detik peluncuran KDE 4 memang sudah dekat, bulan December nanti KDE 4 akan direlease. Saat ini proses development masih terus dikerjakan, karena sudah dekatnya deadline release bulan depan. Dua bulan terakhir aku nimbrung dalam IRC untuk melihat perkembangan para developer KDE untuk mendevelop KDE 4, dan juga mengikuti berita-berita dari blog dan berita di internet lainnya.

KDE 4 memang masih tahap beta, dan minggu depan akan memasuki fase RC (Release Cnadidat), melihat perkembangan terakhir kayanya hingga saatnya nanti diluncurkan, KDE 4 belum menjadi pilihan tetap untuk dipergunakan sehari-hari di PC, meski fitur yang ditawarkan banyak sekali dan perombakan besar-besaran telah dilakukan.

Tertarik juga untuk mencobanya, hanya sedikit pesimis aja klo KDE 4 akan berjalan mulus setelah awal di release nanti. Menurut para developer, yang akan menjadi titik kestabilan dari KDE akan jatuh pada versi 4.1, dan mungkin akan terjadi 6-7 bulan mendatang. berharap KDE 4.0 sudah sangat stabil…

Belajar QT 4.x

Image
Memang sudah waktunya untuk belajar C/C++ lagi biar bisa improve ke QT 4.x. Pengenya sih belajarnya constant dan semangat terus, tapi terkadang ada aja gangguan yang datang. Kayanya sekarang musti memaksakan diri untuk belajar lagi niy. Btw, biar bisa sedikit berkontribusi ke dunia opensource khususnya KDE atau aplikasi yang dibangun dengan C/C++ seperti Qtpfsgui.

Kontributor Linux dari Indonesia Masih Sedikit

Image
Geliat dunia IT khususnya Opensource Software memang lagi terus menyerang benteng dunia proprietary software. Apalagi Linux yang kian tahun menunjukkan tombaknya dalam menggencarkan agresinya untuk merambah dunia komputerisasi, kini semakin berkibar. Dengan berbekal prinsip opensource dan free, suatu software dibangun oleh orang-orang yang memberikan kontribusinya dan berasal dari seluruh "dunia". yup, kenapa musti pake tanda kutip pada kata "dunia"?. Karena memang kenyataannya sumber kode dari software itu dapat di lihat maupun di modifikasi oleh siapapun, namun programmer-programmer yang nyata memberikan kontribusinya justru 70% berasal dari negara Eropa dan Amerika. dan 30%-nya tersebar di berbagai belahan negara seperti Jepang, India, Timur Tengah, Amerika Selatan dan Australia.

Dilihat dari penggunaannya, Linux memang mulai banyak dipakai oleh kalangan mahasiswa yang mengenyam pindidikan di Universitas dan setara. Lagi-lagi mereka hanya end user alias pemakai s…

Multimedia di Linux

Masih banyak orang yang ragu-ragu atas kemampuan Linux dalam dunia Multimedia, baik dari memutar music hingga memainkan Film dengan berbagai macam format yang ada. Disini akan dijelaskan aplikasi-aplikasi multimedia yang ada di linux berdasarkan Kategori.

Music Player :
Amarok
Juk

Movie Player :
Xine
Mplayer

TV Player :
Tvtime

Coba deh lihat link-link diatas, pasti akan menghapus keraguan atas kemampuan linux dalam memainkan format-format multimedia. Aplikasi-aplikasi diatas adalah aplikasi yang memiliki performance yang bagus di kelasnya. Coba dahulu baru komentar OK?!!!

My Sister Move to Jakarta

After 7 years stay in Surabaya city, My sister move to Jakarta by today. She move together with her family. I will miss her, because only her that stay in Surabaya with me. Her husband got scholarship school in Jakarta, to study in STAN (Sekolah Tinggi Akutansi Negara). Now only me and my wife still stay in Surabaya, I have wishes to my God, I wish she will back again in surabaya after her husband has finish the school. So, me and my sister will stay in the same city. I will missing my nephew also, they are very cute and handsome boy.

Ok my sister, take care of you. be the best girl, wife and mom for your family. I love u, I waiting for you back to Surabaya. God bless you my sister. be happy and always smile ok.....

Oh ya, I hope I can visit you in near feature... C U....

Melanjutkan Yang Tertunda

Awal tahun 2007, aku pernah berencana untuk menulis sebuah buku, dan akhirnya aku coba membuat progress untuk menulisnya. Bab demi Bab berlalu, namun masih belum sempurna dari tiap-tiap babnya, dan keseluruhan bab yang aku rencanakan juga belum seluruhnya selesai. Setelah beberapa saat, progres menulis buku itu jadi mandek, karena kendala-kendala yang selalu ada saja.

Sekarang aku mulai bersemangat lagi untuk melanjutkan hal yang tertunda itu, meneruskan menulis buku yang telah lama pending, dan berharap dapat selesai secepatnya dengan sebaik-baiknya. Aku memang punya banyak rencana apabila buku ini dapat terbit, semoga aja :) tentunya ingin menulis buku lagi. Dan masih tetap, impianku adalah membeli Camera Digital, sukur setelah terbit buku ini, aku punya modal untuk menggapai impian ini.

My New Article Accepted!

Horaaayy... its look my article accepted by one of the Linux Magazine in Indonesia, yesterday I got confirmation from the "Pimred" of the Info Linux Magazine, his name is Mr. Rusmanto, he look interested with my article that I wrote. And he give me some advice to change the Title, and i agree with that, the main idea of the title now come from Mr. Rus.

Now I only waiting next confirmation from him, when my article will be part of the Info Linux Magazine. I hope it can be release on December or early January 2008.

Alhamdulillah...