Posts

Showing posts from October, 2007

My New Article Almost Done

In my free time, i try to write an article again. It almost done, and ready to send into magazine. My article title still in secret, but i can tell you some key to let you know and guess what is my main topic talk about. The topic talk about something in Linux OS, and Digital Photography. ok, please guess, what is my main topic talk this time?...

Last time, i have 4 article, they are talk about Image Rendering in Linux, Fluxbox Window Manager, Beryl Composite Window Manager, and Desktop publishing using Scribus.

My planing to post the article end of this week, and hope the magazine can accept my article and will publish in January or February 2008. I hope so!. You!... just waiting my article come to your eyes.

Lensa Nikon Impian

Image
Selain punya impian untuk memiliki Camera Nikon D80 atau D40x, aku juga punya impian untuk menambahkan senjata dalam tank Nikon D80 atau D40x itu. Agar bidikan lebih tajam dan membuat hati puas saat mengincar sesuatu, impian menambahkan Nikon lensa tentunya gak bisa dipisahkan. Dan hasil surfing sana-sini, kedua senjata ini patut menjadi tempat yang ke 2 (dua) dalam mimpiku. Kebutuhan Lensa kayanya memang perlu ditambahkan agar hasilnya jadi yahud punya. Dan pilihan lensa akhirnya jatuh diantara dua jenis ini, yaitu Nikon AF-S DX 18-135mm f/3.5-5.6G IF-ED atau Nikon AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200mm f/4-5.6G IF-ED.
Aku belum bisa ngebayangin, gimana ya bila aku membawa Camera Nikon D80 + Lensa AF-S DX 18-135mm f/3.5-5.6G IF-ED?? pastinya kelihat keren deh, hehehehe..

The GIMP 2.4 Release!

Image
Hari ini, setelah sekian lama process development yang panjang, akhirnya GIMP 2.4 di release ke public, Announcement dan info fitur-fitur terbaru dapat dilihat di sini. Semalem aku coba install dari source di Computer rumah, dan ini dia screenshotnya.
Gimp 2.4.0

Time to explore this ASAP.

Nikon D80

Image
Weekend kemaren, aku dan istriku jalan-jalan ke sebuah Mall di surabaya, seperti kebiasaan dulu saat ke Delta Plaza, aku selalu melewati salah satu counter yang menjual gadget. Saat mencoba melewati counter ini di lantai 3, aku melihat salah satu camera favoritku dipajang di etalase, dengan tertempel kertas yang bertuliskan harga dari Camera ini. Camera ini type D80, dan tentu aja Nikon punya. Hanya saja, harga yang tertera, belum sanggup untuk dapat kubeli, harga sebesar Rp. 11.250.000 masih terlalu mahal untuk ukuran kantongku. Dan lagi-lagi hanya bisa menahan diri untuk bisa memiliki Camera ini, sambil menelan air ludah memandangi Camera ini terpajang diam di etalase. Jangankan beli yang D80, untuk bisa beli yang type D40x BO (Body Only) aja, juga masih belum bisa. Kayanya aku cuman bisa nempel aja gambarnya disini biar bisa jadi pemandangan aja.

Upgrade into Mandriva 2008

Dua minggu lalu, Mandriva 2008 di launching, dan jumat kemaren aku dapetin DVD-nya, Langung aja malemnya Mandriva 2007.1 yang telah terinstall di kompi rumah, aku format abis dan langsung upgrade ke Mandriva 2008.

Installasi
Installasi Mandriva 2008 tidak jauh beda dengan versi sebelumnya, tetap simple dan mudah bagi pemula, dan juga salah satu distro yang "sangat cepet" dari segi waktu proses installasinya. Versi terbaru kali ini ada sedikit tambahan fitur untuk memilih default desktop untuk diinstall, seperti KDE atau GNOME.

Performa dan Tampilan
Soal performa, Mandriva emang salah satu jajaran distro yang menghadirkan performance yang cukup baik, dan versi ini juga menyediakan paket-paket aplikasi yang terbaru dan stabil. Tampilan Mandriva tetap saja menggunakan nama Ia Ora seperti pendahulunya, namun sedikit berbeda dari segi tampilan window decoratornya.

Kamu-kamu yang pemula? bisa mencoba Mandriva 2008 sebagai pembelajaran untuk menggunakan Linux.

Mudik Lebaran

Seneng dan lega rasanya, setelah 1 minggu libur panjang di hari Lebaran tahun ini. Lebaran tahun ini emang sedikit beda, karena tahun-tahun lalu, saat mudik, aku hanya melenggang sendiri ke kota kediri tempat dimana aku dilahirkan juga tempat dimana seluruh keluargaku berkumpul untuk saling silaturahmi dan bermaaf-maafan. Yup,... aku kini mudik bersama istriku, ditemani kesana kemari saat mudik. Dan yang duhulu aku mudik hanya ke kota Kediri, ato paling gak ke kota kecil Lumajang, kini nambah satu kota lagi tempat aku bermudik ria, tempat asal istriku tercinta, kota Apel alias Malang.

Hari ini adalah hari pertama aku masuk kerja setelah sekian lama liburan untuk mudik. Masih kerasa capek-capek badan ini, kaki pegel-pegel, dan punggung kerasa mur bautnya juga mau lepas semua.

Sayangnya momen lebaran ini gak satupun yang diabadikan dalam sebuah photo. hehehe maklum, belum punya Camera Digital sih. ya udah, yang penting sekarang, semangat untuk menjalani rutinitas sehari-hari seperti biasa…

Selamat Hari Lebaran 1428H, Mohon Maaf Lahir & Batin

Image
Meski hari H lebaran kurang 3 atau 4 hari lagi, tapi rupanya udah gak sabar pengen ngucapin "Selamat Hari Lebaran Idil Fitri 1428H, Mohon Maaf Lahir & Batin", maafin Teddy ya para blog reader :) Bagi yang mudik, hati-hati dijalan, sampaikan salamku pada keluarga kalian semua, semoga berbahagia, dan mendapatkan kemenangan dihari yang fitri ini. Jangan lupa Zakat dulu donk... tuh kasian para duafa dan para fakir miskin, makan aja masih susah, jadi kita harus segera menunaikan kewajiban Zakat. "Berlomba-lombalah dalam meraih ridho Allah!"

Sekali lagi Teddy minta maaf atas segala kesalahan Teddy baik secara tulisan di blog maupun tingkah laku dan lisan, yang kiranya tulisan-tulisan dalam blog Teddy ada yang kurang berkenan di hati para blog reader. Sebelumnya maaf kalian udah kumaafin semua, meski Teddy gak tau, salah apa kalian padaku :D, Segalanya penuh dengan semangat kemenangan Idul Fitri. Nyokab Teddy pernah bilang, orang yang dikatakan meraih kemenangan di har…

Mandriva dan Ubuntu/Kubuntu Linux

Image
Lebih dari 5 tahun aku selalu pakai Mandrake/Mandriva Linux di Kompi rumah maupun kantor, kenapa? ya karena dah kebiasaan aja, meski sebelumnya saat-saat masih kuliah dan belajar linux, sering ganti-ganti distro mulai SuSE, Redhat, Slackware dan Fedora. Dan gak pernah satupun mencoba Debian Base Distro.

Kayanya, akhir bulan ini atau setidaknya selambat-lambatnya akhir tahun ini, tantangan untuk mencoba install Debian Base Distro harus keturutan. Pilihan jatuh pada Ubuntu/Kubuntu 7.10 yang akan release bulan ini, untuk penyesuaian pertama, akan aku install pada PC desktop kantor, sekaligus penyesuaian adaptasi dengan distro yang kini tengah populer ini.

Kompi rumah, bakalan aku upgrade ke Mandriva terbaru, yaitu Mandriva 2008 dari Mandriva Spring 2007.1. Kayanya Mandriva 2008 juga mengalami perombakan cukup banyak, baik deri segi tampilan sampai dengan core systemnya. Sedangkan Ubuntu/Kubuntu juga begitu, mengusung aplikasi-aplikasi terbaru, sekaligus menjadikan Compiz Fusion secara defa…

M$ Word di Linux? Lupakan!! Symphony? ...

Image
Untuk urusan ketik mengetik di dunia komputer, Microsoft Office Word emang jagonya dan gak munafik aku juga ngakuin kalo ini applikasi TOP BGT deh. Tapi, karena aku sering pake Linux ketimbang Window$, so urusan ketik mengetik di Linux yang paling jago ya siapa lagi klo bukan si aplikasi bikinan SUN yang kini telah di opensource-kan, ya OpenOffice Writer. OpenOffice Writer emang dah lebih dari cukup untuk urusan ketik mengetik, boleh dibilang terpaut 10-20% aja keterbatasan fitur-fiturnya ketimbang M$ Word. Dan yang paling gak aku suka dari OpenOffice, fitur cross platformnya itu yang semisal aku ngetik di linux, kemudian kubuka di Windows, maka formatnya agak sedikit berbeda, terutama pada ukuran Font-nya. Gak masalah sih, secara keseluruhan aku suka OpenOffice Writer ini.

Kecil hati emang pernah mimpi apakah M$ Word akan tersedia untuk platform Linux? lebih baik lupakan aja! OpenOffice udah bagus menurutku, hanya memiliki tampilan yang terkesan tua aja, dan berat dijalankan ketimbang…